Арбитражный суд Республики Дагестан на заседании 19 июня объявил резолютивную часть решения о введении процедуры принудительной ликвидации махачкалинского банка «Эльбин». Сообщение об этом опубликовано на сайте Агентства по страхованию вкладов, которое назначено ликвидатором.

Лицензия у банка была отозвана 26 апреля этого года. «В деятельности АО «АКБ «Эльбин» выявлены многочисленные нарушения законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части полноты и достоверности направленных в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю. Кроме того, надзорным органом установлена вовлеченность АО «АКБ «Эльбин» в проведение валютно-обменных операций, не отражавшихся в бухгалтерском учете и отчетности, представляемой в Банк России. Информация об указанных фактах, имеющих признаки совершения уголовно наказуемых деяний, направлена Банком России в правоохранительные органы», — отмечали в ЦБ.

Уточнялось, что регулятор неоднократно применял в отношении финучреждения меры надзорного реагирования, в том числе вводил ограничения на осуществление отдельных операций.

Объем выплат вкладчикам по данному страховому случаю АСВ ранее оценило в сумму около 76,9 млн рублей.

Банк «Эльбин» ​лишился лицензии​

Регулятор неоднократно применял в отношении финучреждения меры надзорного реагирования, в том числе вводил ограничения на осуществление отдельных операций.