Рейтинговое агентство S&P Global Ratings переместило долгосрочный кредитный рейтинг эмитента, находящийся у банка «Возрождение» на уровне «B», из списка CreditWatch Negative («рейтинги на пересмотре с негативными ожиданиями») в список CreditWatch Developing («рейтинги на пересмотре; ситуация находится в процессе развития»). Об этом сообщили в агентстве, уточнив, что одновременно краткосрочный кредитный рейтинг эмитента подтвержден банку на уровне «B».

Как поясняет S&P, рейтинговое действие последовало за объявлением председателя правления ВТБ о заинтересованности банка в приобретении контрольного пакета акций «Возрождения». Решение будет зависеть от результатов текущей проверки финансового состояния «Возрождения» перед сделкой (due diligence) и переговоров с представителями его конечного мажоритарного собственника. Аналитики отмечают возможность повышения рейтингов «Возрождения», если сделка состоится, с учетом гораздо более высоких характеристик кредитоспособности ВТБ. Вместе с тем эксперты указывают на потенциальные риски понижения рейтингов «Возрождения» в случае отмены сделки, поскольку это может привести к ухудшению рыночной позиции банка и оттоку средств клиентов. В агентстве уточняют, что, насколько известно, сейчас банки не связаны какими-либо юридическими обязательствами, касающимися сделки.

СМИ: ВТБ почти договорился о покупке банка «Возрождение»

Как сообщили собеседники «Ведомостей», фонд Bonum Capital, который первым объявил об интересе к приобретению «Возрождения» и получил две трети мест в совете директоров банка, оказался промежуточным звеном в сделке.

В настоящее время S&P оценивает характеристики собственной кредитоспособности «Возрождения» на уровне «b», что отражает исторически сильные рыночные позиции банка в Московской области (регионе с относительно высоким уровнем дохода населения), которые остаются значительными, несмотря на некоторое ухудшение за последние 12 месяцев в связи со сложной ситуацией на уровне акционеров банка. «На 1 мая 2018 года рыночная доля банка в Московской области составляла 2,8% по объему кредитов физическим лицам и 7,2% по числу розничных депозитов. В настоящее время, по нашей оценке, на долю кредитов компаниям, связанным с братьями Ананьевыми (бывшими контролирующими акционерами банка, которые должны продать свой пакет в соответствии с требованиями регулятора), приходится около 5,4% совокупных кредитов банка. Мы ожидаем, что в ближайшие несколько месяцев их доля сократится примерно до 3,9%», — пишут аналитики.

Они также отмечают, что в течение наиболее сложного периода в конце 2017 года банку удалось заместить отток корпоративных депозитов притоком розничных вкладов. В целом по состоянию на 1 июня 2018 года уровень клиентского фондирования сократился примерно на 2% по сравнению с уровнем, наблюдавшимся годом ранее. В настоящее время, по оценкам S&P, доступные ликвидные активы покрывают краткосрочные депозиты клиентов и краткосрочное финансирование, привлеченное с рынков капитала, примерно на 54%, что сопоставимо с показателями аналогичных финансовых организаций.

Помещение рейтингов в список CreditWatch Developing означает, что агентство может повысить, понизить или подтвердить долгосрочный рейтинг банка после получения дополнительной информации. S&P планирует вывести рейтинги банка «Возрождение» из списка CreditWatch в ближайшие три месяца, когда получит больше информации об изменении структуры собственности банка.