Депутаты от «Справедливой России» во главе с лидером партии Сергеем Мироновым внесли в Госдуму свой законопроект по изменениям пенсионного законодательства, предлагающий сохранение нынешних границ пенсионного возраста и возвращение индексации пенсий работающим пенсионерам. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на базу данных нижней палаты парламента.

Ранее первый зампред фракции Михаил Емельянов заявлял, что эсеры не поддержат правительственный проект, предусматривающий, помимо прочих изменений, повышение в РФ пенсионного возраста, но намерены представить свой вариант.

«Настоящий проект федерального закона вводит ряд ключевых новелл в акты федерального законодательства, регулирующие пенсионное законодательство, направленных на всестороннюю защиту прав и законных интересов граждан Российской Федерации по получению гарантированного государством пенсионного обеспечения на достойном уровне», — говорится в пояснительной записке.

Законопроектом предлагается отказаться от балльной пенсионной системы и рассчитывать пенсию россиян исходя из формулы, которая учитывает трудовой стаж, при сохранении нынешних границ пенсионного возраста в РФ: для мужчин — 60 лет, для женщин — 55 лет. Законопроектом также предусмотрен льготный выход на пенсию при работах в тяжелых условиях, для многодетных матерей и инвалидов. Кроме того, авторы законопроекта предлагают вернуть индексацию пенсий работающим пенсионерам.

«Второй ключевой новеллой настоящего проекта федерального закона является исключение обязательной части накопительной пенсии в рамках уплачиваемых 26% страховых пенсионных взносов», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Законопроектом устанавливается мораторий на повышение пенсионного возраста в РФ до 1 января 2030 года.

Соответствующие поправки депутаты также предлагают внести в Налоговый кодекс РФ.

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что правительство предлагает повысить возраст выхода на пенсию до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. Реформа будет поэтапной и начнется с 2019 года. В субботу пресс-служба Кабмина сообщила, что правительство внесло соответствующие законопроекты в нижнюю палату парламента после их рассмотрения на заседании Российской трехсторонней комиссии (РТК) по регулированию социально-трудовых отношений.

В законопроекте Кабмина отмечается, что данная инициатива создаст условия для ежегодной индексации пенсий выше уровня инфляции при сбалансированности и долгосрочной финансовой устойчивости пенсионной системы РФ в целом. Первый вице-премьер — министр финансов Антон Силуанов на заседании РТК заявил, что реформы в области пенсионного законодательства и налогообложения должны обеспечить новое качество экономического роста страны и повысить уровень жизни граждан. По его словам, пенсионный законопроект призван повысить реальные пенсии в стране. Все средства, полученные благодаря реформам, пойдут в социальные сферы, особенный упор будет сделан на здравоохранение.

По мнению главы Сбербанка Германа Грефа, предлагаемые изменения будут способствовать достижению пенсиями достойного уровня. По словам председателя Счетной палаты РФ Алексея Кудрина, повышение пенсионного возраста будет давать экономию бюджету РФ с 2024 года в 1 трлн рублей в год, значительную часть этих средств власти будут направлять на повышение пенсий. Президент Ассоциации негосударственных пенсионных фондов Сергей Беляков заявил, что решение о повышении пенсионного возраста назрело, эта необходимость связана с принципиально изменившимися демографическими тенденциями и с возрастной структурой населения в РФ.