Технический комитет при ОПЕК+ по итогам заседания во вторник в Вене не пришел к заключению по вопросу о том, на какой объем странам ОПЕК+ оптимально увеличить добычу нефти в рамках смягчения квот в соглашении об ограничении добычи. Об этом ТАСС сообщили два источника в ОПЕК+, принимавших участие в заседании.

«Мы не пришли к какому-то конкретному заключению. Оставили это министрам решать, насколько целесообразно увеличить добычу. Так что министерская встреча будет очень интересной», — сказал один из собеседников агентства.

По данным агентства, обсуждаются разные сценарии: увеличение и на 300 тыс. баррелей, и на 1,5 млн, и даже на 1,8 млн баррелей в сутки от нынешнего уровня.

Также сообщается, что в заседании министерского мониторингового комитета может также поучаствовать министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане. «Мы планируем пригласить Иран и еще ряд стран, не входящих в состав JMMC. Таким образом, может, нам удастся перенести решение субботнего вопроса на пятницу», — сказал собеседник агентства.

Другой участник дискуссий подтвердил ТАСС, что Зангане рассчитывает на двустороннюю встречу с российским министром энергетики Александром Новаком до основного заседания ОПЕК+ 22—23 июня. Новак является сопредседателем министерского мониторингового комитета, заседание которого пройдет в Вене 21 июня.

Заседание министерского мониторингового комитета ОПЕК+, который обычно исходит из рекомендаций и прогнозных сценариев технического комитета, состоится 21 июня в Вене. Министерский мониторинговый комитет, в который входят шесть стран, включая Саудовскую Аравию, Россию, Кувейт, Венесуэлу, Оман и Алжир, в свою очередь, выносит рекомендации заседанию ОПЕК+ в большом составе, которое пройдет 22—23 июня.