Депутат законодательного собрания Камчатского края Михаил Пучковский приехал на заседание в среду верхом на коне в знак протеста против повышения цен на бензин. Пучковский приехал к зданию краевого правительства в сопровождении двух девушек, которые также были верхом. Привязывать коня прямо перед входом ему запретила охрана здания.

Как только Пучковский вошел в здание, ему вручили повестку о явке в суд по делу об административном правонарушении.

«Как только я зашел на заседание, мне тут же вручили повестку о том, что я должен прийти на разбирательство по административному правонарушению. Но я от своего не отступлю. В следующий раз я приеду уже не только на коне, но и с шашкой», — заявил депутат.

Он добавил, что в повестке значится статья 20.2 КоАП РФ («Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»). О том, за какое действие его могли привлечь по такой статье, он ответить затруднился. В УМВД региона также не смогли прокомментировать этот вопрос. По словам Пучковского, в среду депутаты отказались включить вопрос о росте цен на бензин в повестку заседания.

Росстат: цены производителей на бензин выросли в мае на 18,7%

В мае 2018 года в добыче полезных ископаемых увеличение цен на сырую нефть составило 11,7%.

«Камчатка погибнет с такими ценами на бензин, да и с ценами на все остальное. Я сам простой пенсионер, и повышение цен коснется в первую очередь 100 тысяч таких же пенсионеров Камчатки. Сегодня я предложил обсудить вопрос роста цен на бензин и продукты, но в повестку заседания его не внесли», — рассказал Пучковский.

По данным Камчатстата, средняя цена бензина в крае в период с 28 мая по 18 июня составляла на АИ-98 — 51,65 рубля, АИ-95 — 49,9 рубля, АИ-92 — 47,17 рубля и на дизельное топливо — 52,21 рубля за литр.