Начальный объем мер РФ в ответ на введение американских пошлин на сталь и алюминий составит около 93 млн долларов, сообщил ТАСС представитель Минэкономразвития.

Весь объем ответных мер, о скором введении которых заявил во вторник глава Минэкономразвития Максим Орешкин, Россия оценивает почти в 540 млн долларов. Эта сумма, по подсчетам РФ, эквивалентна ущербу от ограничений США для российского экспорта стали и алюминия.

«537,6 миллиона долларов — это сумма, в пределах которой мы имеем право ввести балансирующие меры. На первом этапе она меньше — около 93 миллионов. Эти суммы считаются как суммы дополнительных таможенных пошлин», — пояснила пресс-служба министерства.

Россия введет ответные пошлины на американские товары

Дополнительные импортные пошлины на американские товары начнут применяться в ближайшее время, заявил глава МЭР.

Орешкин заявил 19 июня, что дополнительные импортные пошлины на товары из США будут распространяться только на продукцию, имеющую аналоги на российском рынке. Перечень этих товаров будет сформирован в течение нескольких дней, сообщило Минэкономразвития.

В марте США ввели пошлины на импорт стали и алюминия — 25% и 10% соответственно. Пошлины распространяются на все страны, которые поставляют продукцию в США. Ряд стран, в том числе страны Евросоюза, Канада и Мексика, получили отсрочку, однако с 1 июня пошлины стали действовать и для них. В ответ страны ЕС договорились установить 25-процентные импортные пошлины на некоторые американские товары общим объемом 2,8 млрд евро. О намерении ввести ответные меры также заявили Индия, Турция, Мексика и другие.