Платежная система Contact опровергает опубликованную в среду «Коммерсантом» информацию о ее возможной причастности к факту обхода антироссийских санкций в части денежных переводов на территории Украины.

В статье «Коммерсанта» говорилось, что Служба безопасности Украины (СБУ) установила факт обхода антироссийских санкций, запрещающих денежные переводы на территории Украины, со стороны одной из систем РФ. Издание отмечало, что речь идет о системе Contact и что российская платежная система использовала для этого международную систему Tyme.

«Система Contact является международной платежной системой и работает в строгом соответствии с законодательством тех стран, в которых осуществляет деятельность. Переводы из РФ в Украину и в обратном направлении посредством Contact не осуществлялись. Зарубежные партнеры Contact осуществляли переводы на Украину, в том числе в рамках сотрудничества с партнерами из стран дальнего зарубежья, что является общемировой практикой и соответствует как российскому, так и местному законодательству. При этом система Contact не имела никаких договорных отношений с платежной системой Tyme», — говорится в сообщении Contact, поступившем в Банки.ру.

В компании отметили, что Contact не входит в какой-либо санкционный список со стороны Украины. В 2015 году ее регистрация в Национальном банке Украины (НБУ) была аннулирована (не продлена) формально из-за смены оператора, уточнили в пресс-службе.