Уровень экономической уверенности в России в I квартале 2018 года достиг рекордно низкого уровня после III квартала 2015 года. Об этом свидетельствуют данные ежеквартального опроса о состоянии мировой экономики (GECS), проводимого Ассоциацией дипломированных сертифицированных бухгалтеров (ACCA) и Институтом управленческого учета (IMA).

Показатель экономической уверенности резко упал во всей Центральной Европе, отмечают аналитики.

В значительной степени это связано с резким падением уверенности именно в России. Остальная часть региона постепенно продвигается вперед, чему способствует сочетание сильного экспорта и быстрого роста инвестиций. Одним из ключевых факторов роста в большинстве стран Центральной и Восточной Европы отмечается рост инвестиций за счет структурных фондов ЕС, говорится в пресс-релизе АССА.

В мировом масштабе уровень экономической уверенности резко достиг высокого уровня за этот же период, что свидетельствует о динамичных и устойчивых темпах роста глобальной экономики.

В США экономическая уверенность находится на максимальном уровне за последний год. Так, 38% опрошенных в Северной Америке заявили, что стали чувствовать себя спокойнее по поводу будущего. В Великобритании также самый высокий показатель уверенности. Затем по степени уверенности идет Африка. Наименьшие показатели — в Центральной и Восточной Европе, а также на Среднем Востоке.

По мнению экспертов, в перспективе мировая экономика будет так же расти, как это было в течение последнего времени. Сокращение налогов обеспечило повышение уверенности и поможет экономикам дальше стабильно расти на 2,5—3% в год. Когда экономика преуспевает, а уровень безработицы на протяжении многих лет остается низким, то рост закономерно продолжается.