ЦБ установил официальные курсы валют на 21 июня. Курс доллара понизился на 45,08 копейки, составив 63,6175 рубля (64,0683 рубля на 20 июня). Курс евро уменьшился на 57,29 копейки, до 73,6118 рубля (74,1847 рубля на 20 июня).

Российская валюта укрепилась на фоне умеренного роста цены на нефть, а также восстановления рынка ОФЗ (облигаций федерального займа), отмечают эксперты. Однако рубль продолжит оставаться под умеренным давлением, указывают аналитики Нордеа Банка Татьяна Евдокимова и Денис Давыдов.

«Общий настрой рынков в отношении рисковых активов сохраняется подавленным. Индекс валют развивающихся рынков JP Morgan EMCI находится в районе минимальных отметок с начала 2016 года», — комментируют эксперты.

Для рубля, продолжают они, дополнительным фактором неопределенности выступает ситуация на нефтяном рынке, где членам сделки ОПЕК+ уже на текущей неделе предстоит принять решение в отношении дальнейшего сотрудничества.

«Однако стороны ОПЕК+ до сих пор далеки от компромисса в отношении совместных действий», — отмечают аналитики.

​Источник: техкомитет ОПЕК+ не смог найти консенсус по объему роста добычи

Финальное решение по этому вопросу будет принято на министерской встрече.

В среду во второй половине дня рубль, наряду с прочими валютами emerging markets (развивающихся рынков), может испытать на себе очередную волну давления со стороны укрепляющегося доллара, допускают эксперты.

В 16:30 мск главы ФРС США, а также центробанков ЕС и Японии примут участие в панельной дискуссии на форуме ЕЦБ. «Речь главы ФРС США Джерома Пауэлла, как ожидается, подтвердит решительность ФРС к более активным шагам по нормализации денежно-кредитной политики», — поясняют аналитики.