Евросоюз принял меры в ответ на торговые пошлины США на сталь и алюминий. Об этом сообщила в опубликованном в среду заявлении Еврокомиссия, передает ТАСС.

Под ответные пошлины попали товары из США, экспортируемые в 28 стран ЕС, на сумму в 2,8 млрд евро в год, причем не только металлургическая продукция, но также сельскохозяйственные и другие товары. ЕК также предупредила, что это только первый шаг и новые торговые меры против США еще последуют.

«Еврокомиссия утвердила положение о введении мер ЕС по ребалансировке торговли в ответ на тарифы США на сталь и алюминий. Эти меры будут введены в действие 22 июня и будут направлены на список товаров суммарной стоимостью в 2,8 млрд евро», — заявила ЕК.

Еврокомиссия пояснила, что все эти товары будут «облагаться дополнительными пошлинами на границах ЕС». «В этот список вошли стальная и алюминиевая продукция, аграрные продукты, а также ряд других товаров. Введя эти меры, ЕС воспользовался своим правом в рамках норм ВТО», — заявила ЕК.

«ЕС проведет ребалансировку торговли с США, отталкиваясь от суммарной стоимости затронутого американскими пошлинами (европейского) экспорта (в США) стали и алюминия, которая составляет 6,4 млрд евро. Из этой суммы ЕС проведет ребалансировку на 2,8 млрд евро немедленно. Ребансировка (торговли с США товарами) на остальные 3,6 млрд евро (в год) будет проведена на более поздней стадии — в течение трех лет или после решения ВТО (в пользу ЕС) в рамках этого разбирательства (с США), если оно произойдет ранее», — говорится в заявлении ЕК. То есть Еврокомиссия пообещала, что основной объем европейских контрмер против США еще впереди.

В то же время ЕК заверила, что эти меры будут действовать только до тех пор, пока будут действовать пошлины США.

17 мая ЕС уведомил ВТО о возможности введения ответных пошлин на металлургическую продукцию США в размере до 25% с 20 июня.

В постановлении ЕК, опубликованном 17 мая в Официальном журнале Евросоюза, было сказано, что «на первом этапе, с 20 июня 2018 года, на импорт товаров, перечисленных в первом приложении, может быть применена дополнительная пошлина на добавленную стоимость в размере не более 25%». На втором этапе, с марта 2021 года, ЕС оставил за собой право вводить пошлины в размере 10%, 25%, 35% или 50%. В приложениях к этому постановлению перечислено свыше 300 кодовых обозначений различных групп металлургической продукции, которые могут попасть под европейские пошлины.

В марте 2018 года США ввели пошлины на импорт стали и алюминия — 25% и 10% соответственно, однако отсрочку до 1 июня получили, в частности, страны Евросоюза. С 1 июня США ввели пошлины в силу, что в Европе расценили как шаг к развертыванию полномасштабной трансатлантической торговой войны.

Россия введет ответные пошлины на американские товары

Дополнительные импортные пошлины на американские товары начнут применяться в ближайшее время, заявил глава МЭР.