Ресурсы пенсионной системы исчерпаны, и она не может остаться такой, как сейчас. Об этом заявил первый замглавы фракции единороссов в Госдуме Андрей Исаев на заседании президиума генсовета «Единой России» в среду, передает РБК.

«На сегодняшний день мы констатируем, что ресурсы системы исчерпаны, — сказал Исаев. — Так, как есть, остаться не может. При сохранении нынешней системы, по нашим расчетам, к 2026 году будет утрачена примерно треть покупательной способности пенсии».

«Хотел бы обратиться к коллегам, которые против пенсионной реформы: а есть ли в этом зале люди, которые считают, что в пенсионной системе менять ничего не надо? Таких людей, очевидно, нет», — продолжил депутат.

«Если другие политические силы заявили о проведении акций протеста, то наша задача другая — сосредоточиться на качестве принимаемых законов», — добавил Исаев. По его словам, «единственный конструктивный и серьезный путь — начать обсуждать предложения правительства». Однако обсуждению «не подлежит только одно — повышение уровня пенсий». Исаев напомнил, что правительство предложило ратифицировать конвенцию Международной организации труда, в соответствии с которой пенсия должна составлять не менее 40% от зарплаты.

Исаев предложил обратиться к опыту бывших союзных республик: «Из 15 союзных республик в 13 принято решение о повышении пенсионного возраста. Не приняли решения только Россия и Узбекистан».

Также он опроверг утверждения, что до этого публично не говорилось о необходимости повышать пенсионный возраст: «В 1995 году было принято постановление правительства о необходимости повышать пенсионный возраст», — заявил Исаев.

14 июня глава правительства России Дмитрий Медведев объявил о намерении властей поэтапно повысить возраст выхода на пенсию, установив его на уровне 65 лет для мужчин (сейчас 60 лет) и 63 лет для женщин (сейчас 55 лет). 16 июня законопроект о повышении пенсионного возраста был внесен в Госдуму.

​Эксперты назвали самый вероятный сценарий прохождения пенсионной реформы

Самым вероятным считается компромисс по инициативе Кремля.