Госдума в четверг приняла в третьем чтении закон о переходе на новую систему финансирования строительства жилья, следует из сообщения на сайте нижней палаты парламента. Принятый закон нацелен не только на решение проблем уже существующих обманутых дольщиков, но и на предотвращение появления новых, подчеркивается в пресс-релизе.

Согласно документу, с 1 июля 2018 года добровольно, а с 1 июля 2019-го — обязательно при привлечении средств граждан в долевое строительство будут использоваться эскроу-счета. «То есть с 1 июля 2019 года все новые проекты жилищного строительства не будут использовать договоры долевого участия в той форме, которая существует в настоящее время, — все проекты будут реализовываться только через эскроу-счета», — отмечается в сообщении. Такие счета будут застрахованы в Агентстве по страхованию вкладов на сумму до 10 млн рублей. Планируется, что деньги покупателей жилья будут перечисляться застройщику только после того, как дом будет сдан в эксплуатацию.

Предполагается, что с 1 июля 2018 года будет введено банковское сопровождение строительства проектов. «Каждый застройщик должен открыть отдельный банковский счет в уполномоченном банке и вести все расчеты только с этого счета, и банк будет оценивать целевое назначение всех этих платежей. Эта мера будет действовать даже для тех проектов, которые уже сейчас реализуются. В свою очередь, для тех проектов, которые будут начаты с 1 июля 2018 года, банковское сопровождение также будет включать в себя право банка останавливать проведение расчетов, если будет подозрение на нецелевое использование этих средств», — уточняется в пресс-релизе.

Также будет введен упрощенный порядок предоставления компенсационных земельных участков для тех застройщиков, которые взяли на себя обязательство по достройке проблемных объектов.

Документ вводит запрет на использование жилищных сертификатов для привлечения средств граждан. Также закон запрещает жилищно-строительные кооперативы, «кроме созданных в рамках процедуры банкротства компании-застройщика и осуществляющих строительство на земельных участках, предоставленных из муниципальной или государственной собственности».

Согласно принятому в третьем чтении закону, вводится солидарная ответственность владельцев компании-застройщика за причиненный гражданам ущерб.

Кроме того, «Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства» наделяется новыми полномочиями по достройке проблемных объектов, в том числе не застрахованных непосредственно в фонде. Он сможет достраивать и проблемные объекты, и сопутствующую инженерную инфраструктуру за счет дополнительных имущественных взносов РФ и субъектов РФ.

Банки готовятся к новой схеме кредитования застройщиков

Кредитные организации начали готовиться к переходу на новую модель финансирования проектов девелоперов в связи с отменой долевого строительства, рассказали «Известиям» в банках.