Власти Москвы не согласовали проведение четырех митингов против повышения пенсионного возраста 1, 3 и 4 июля в центре города. Об этом сообщил ТАСС в четверг министр столичного правительства, руководитель департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Владимир Черников.

Ранее власти Москвы получили четыре заявки на проведение митингов против повышения пенсионного возраста 1, 3 и 4 июля от Либертарианской партии России, «Партии прогресса», «Яблока» и оппозиционной организации «Левый фронт».

«В правительство Москвы поступило четыре уведомления о проведении публичных мероприятий 1, 3 и 4 июля. В настоящее время в городе находится предельное количество гостей, с таким наплывом туристов Москва не сталкивалась много десятилетий. Все городские системы, в том числе системы обеспечения комплексной безопасности и правопорядка, работают в усиленном режиме. Проведение дополнительных массовых публичных мероприятий в городе, особенно в местах, заявленных организаторами (Бульварное кольцо, площадь Революции, Тверской бульвар), в настоящий момент является и неуместным, и опасным с точки зрения обеспечения безопасности как горожан, так и туристов», — сказал Черников.

Кабинет министров 14 июня одобрил законопроект о постепенном повышении пенсионного возраста для мужчин до 65 лет, для женщин — до 63 лет. Пенсионный возраст для мужчин и женщин сейчас составляет 60 и 55 лет соответственно.

Ранее сообщалось, что в связи с указом президента с 25 мая по 25 июля собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирования, не связанные с проведением спортивных соревнований, можно проводить только в специально отведенных местах с разрешения местных властей. Органы местного самоуправления должны согласовывать все массовые акции во время проведения чемпионата мира по футболу с МВД и ФСБ России. Одиночные пикеты, ранее не требовавшие согласования, также запрещены.