Вагит Алекперов рассчитывает, что участники ОПЕК+ на встрече 23 июня в Вене примут решение увеличить добычу нефти для стабилизации ситуации на рынке. Об этом он заявил в эфире телеканала «Россия 24», передает ТАСС.

«Нет, я эту цифру даже не рассматриваю. Мы даже в ближайшие десять лет ее не рассматриваем», — ответил он на вопрос, может ли цена нефти вырасти до 100 долларов за баррель в следующем году.

По данным ТАСС, Алекперов также сообщил журналистам, что «ЛУКОЙЛ» ожидает сохранения цены барреля нефти до конца 2018 года на уровне 75 долларов. «Цена нефти, я считаю, между 70—75 долларами сохранится до конца года. Мы во всяком случае рассчитываем на это», — сказал он.

Алекперов напомнил, что, хотя цена нефти выросла, «ЛУКОЙЛ» не стал пересматривать инвестпрограмму на 2018—2019 годы в 8 млрд долларов в год, а также цену нефти в бюджете в 50 долларов.

Топ-менеджер нефтяной компании рассчитывает, что участники ОПЕК+ на встрече 23 июня в Вене примут решение увеличить добычу нефти для стабилизации ситуации на рынке, сказал он также в эфире «России 24».

«Должно быть принято решение. Мы ориентируемся больше не на объем потребления, а на то, как снижаются глобальные остатки (глобальные запасы нефти. — Прим. ТАСС). Они снижаются. Они сегодня ниже средних пятилетних (уровней), — отметил глава «ЛУКОЙЛа». — Поэтому, конечно, нельзя допускать, чтобы стоимость нефти снова ушла за 100 долларов, это снова даст толчок к развитию альтернативных источников энергии, к развитию низкорентабельных месторождений, принятию решений по глубоководью. Это снова вызовет социальное напряжение. Мы должны стабилизировать рынок, сделать его предсказуемым».