Министерство юстиции России предложило разрешить россиянам расплачиваться за алкоголь электронными деньгами, следует из заключения Минюста на законопроект о реализации спиртного в Интернете.

Ранее Министерство финансов выступило с предложением запретить покупку спиртного в Интернете с помощью наличных средств, сообщают «Известия». В ведомстве считают, что использование платежных карт позволит обеспечить контроль времени доставки, а также объемов проданной продукции.

Минюст в рамках процесса согласования этого документа подготовил заключение, где отмечается, что такое ограничение является необоснованным, и напомнил о существовании альтернативных способов оплаты при безналичном расчете, таких как электронные деньги.

Также в заключении подчеркивается, что из законопроекта неясно, когда происходит оплата спиртного, приобретенного онлайн: по факту доставки товара или сразу же после его выбора, что нивелирует эффект от использования пластиковых карт в качестве меры по контролю времени доставки.

По словам главы Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артема Соколова, электронные кошельки делятся на персонифицированные и нет. При регистрации первых требуется указать личные данные, в том числе возраст, а также подтвердить у оператора эту информацию, что позволит продавцам алкоголя видеть и знать возраст потребителей.

В пресс-службе Минздрава «Известиям» сказали, что выступают за запрет дистанционной продажи алкогольной продукции в первую очередь именно в целях защиты здоровья населения, а онлайн-продажа сделает алкоголь более доступным. Кроме того, легализация продажи спиртного в Сети может способствовать снижению цены на продукцию.