Правила специальных инвестиционных контрактов (спик), которые Минфин предлагал доработать весной, чтобы сделать этот инструмент массовым, еще проходят согласование, и консолидированного решения правительства пока нет, пишут «Ведомости».

Протокол, подготовленный после совещания у первого зампреда правительства Антона Силуанова и зампреда Дмитрия Козака 14 июня, существует в двух версиях: в первой сказано, что разногласия Минфина и Минэкономразвития урегулированы, во второй — этого пункта нет, но в обеих версиях написано, что необходимо внести законопроекты в Госдуму в кратчайшие сроки.

При этом обе версии предусматривают, что государство выдаст субсидии в размере до 50% капитальных затрат инвесторов по спикам, обе предлагают преференции, если продукция, произведенная по спику, не имеет аналогов в России либо пойдет на экспорт, и он принесет не менее 15% выручки.

В новых спиках инвесторы смогут согласовать для своих производств специальные технические условия, которые отличаются от обычных российских; новые спики можно заключать в большинстве отраслей экономики: строительстве, добыче полезных ископаемых (кроме сырой нефти и природного газа), обрабатывающих производствах (кроме табачной и алкогольной продукции, жидкого топлива), сельском хозяйстве и т. д.; условием новых спиков будет вложение именно собственных денег — не менее 1 млрд рублей, сказано в законопроекте.

Субсидии для спиков могут поступить из фонда развития (3,5 трлн рублей), о котором объявил Силуанов, а если инвестор не исполнит условия, он должен вернуть в бюджеты полную стоимость всех полученных льгот и преференций, сказано в протоколе, подготовленном аппаратом Силуанова.