Еврогруппа одобрила выделение последнего транша для Греции на сумму 15 млрд евро, сообщается по итогам заседания министров финансов еврозоны в Люксембурге. Руководящие органы Европейского механизма стабильности (ЕМС), как ожидается, согласуют перевод в ближайшее время.

Из общей суммы 5,5 млрд евро будут переданы на отдельный счет для обслуживания долга Греции, а оставшиеся 9,5 млрд евро переведены на специальный счет, созданный в качестве денежного буфера для Афин. Средства с этого счета будут использоваться для обслуживания долга в случае необходимости.

Греция выйдет из программы помощи 20 августа с денежным буфером в размере 24,1 млрд евро, что даст возможность покрывать суверенные финансовые потребности в течение примерно 22—24 месяцев после окончания программы. МВФ не будет принимать финансового участия в греческой программе, но подтвердил свое постоянное участие в рамках постпрограммного надзора наряду с европейскими институтами.

Глава Еврогруппы Марио Сентено заявил, что Греция скоро присоединится к таким посткризисным странам, как Ирландия, Испания, Португалия и Кипр, потому что успешно завершила программу. «Не будет больше никаких последующих программ в Греции. Греческий долг устойчив», — заявил он на ночной пресс-конференции.

Еврогруппа также согласовала среднесрочные и долгосрочные меры по облегчению греческой задолженности, среди которых пролонгация на десять лет выплат по кредитам от Европейского фонда финансовой стабильности (ЕФФС).

Европейские страны, получающие доходы по выкупленным греческим облигациям по программе рынка ценных бумаг от Европейского центрального банка, должны будут перечислять средства для Греции каждые полгода — в декабре и в июне — на специальный счет ЕМС с 2018-го по июнь 2022 года. Эти деньги будут использоваться для сокращения потребностей страны в финансировании и других согласованных вложений.

ЕФФС, предшественник ЕМС, выделил стране более 141 млрд евро в период с 2012 по 2015 год. В общей сложности за три финансовые программы помощи Греции было выделено более 240 млрд евро по низким процентным ставкам.