По результатам мая 2018 года среди страховых компаний, которые занимаются продажами полисов ОСАГО, сменился лидер. Им стала СК «АльфаСтрахование» с долей около 16%, сообщил журналистам исполнительный директор Российского союза страховщиков (РСС) Евгений Уфимцев, подчеркнув, что компания лидирует с большим отрывом.

«АльфаСтрахование» является безусловным лидером и в электронных продажах ОСАГО, у многих компаний начиная с четвертого места общие продажи не дотягивают до объемов электронных продаж «АльфаСтрахования», — сказал Уфимцев.

До 2017 года многие годы безусловным лидером продаж был «Росгосстрах» с долей около 40%, который в прошлом году сознательно снижал долю и сейчас контролирует около 10%. Накануне генеральный директор «Росгосстраха» Николаус Фрай заявил, что компания теперь будет снова наращивать свою долю.

В 2017 году в ОСАГО лидировала «РЕСО-Гарантия». Сейчас она на втором месте по количеству полисов и контролирует около 14%, как и в прошлом году.

Как указал Уфимцев, сейчас нет единого лидера по всем регионам, более того, в проблемных регионах нагрузка распределена равномерно благодаря единому агенту и «Е-Гаранту». «Страховщики продолжат сторониться этих регионов, но благодаря единому агенту и «Е-Гаранту» очереди пропали», — сообщил он.

Исполнительный директор РСА отметил, что сейчас хорошая конкуренция на рынке — это создает условия для либерализации.