Российский союз автостраховщиков (РСА) договорился с ГИБДД о выявлении с применением дорожных камер автовладельцев, которые ездят без полиса ОСАГО. Ориентировочно фиксация и проверки на наличие полиса всех проехавших под камерами автомобилей начнутся с 1 сентября в Москве, где ежедневно на дороги выезжают 4 млн автомобилей. Об этом в пятницу сообщил исполнительный директор Российского союза страховщиков (РСС) Евгений Уфимцев.

«Проверка на наличие полисов будет проводиться по окончании дня и будет двухэтапной во избежание ошибок (вдруг полис еще не загрузился в базу)», — сказал исполнительный директор РСА.

Тиражирование на регионы будет довольно простым и быстрым, отметил Уфимцев, так как ГИБДД получит доступ к базам РСА, и наоборот.

Штрафы будут выписываться раз в день, хотя ГИБДД настаивала на том, чтобы штрафовать автовладельца за каждый проезд под камерой.

Первое время фактические штрафы выписываться не будут — автомобилистам придут «письма счастья» с предупреждением. Пока планируется, что переходный период продлится три месяца, однако он может оказаться и меньше, сообщил Уфимцев.

По оценке РСА, сейчас по дорогам ездит 44—45 млн автомобилей, от 2 млн до 4 млн, по разным оценкам, — без полиса ОСАГО.

На сайте РСА можно проверить наличие своего полиса и его данные в системе РСА, напомнил Уфимцев. Автомобилистам, получившим штраф ошибочно, нужно обращаться в ГИБДД, уточнил он.


Напомним, РСА сообщал о планах запустить совместный с ГИБДД пилотный проект по отслеживанию наличия полиса ОСАГО с помощью дорожных камер еще в 2015 году. Автостраховщики ранее в целом приветствовали эксперимент и надеялись, что он поможет вернуть в «автогражданку» значительную часть уклонистов, однако высказывали пожелания об увеличении штрафа за отсутствие полиса, чтобы он был соизмерим со стоимостью страховки, иначе это будет бессмысленно.

По ОСАГО камера плачет

Российский союз автостраховщиков почти договорился с московскими властями о реализации пилотного проекта по выявлению водителей без полисов ОСАГО с помощью камер фотофиксации нарушений, установленных на дорогах, контролируемых ГИБДД. Будет ли это работать?