Торговые контрмеры Евросоюза против США вступили в силу в полночь в пятницу, подтвердила Еврокомиссия (ЕК). В ответ на введение импортных пошлин США на сталь (10%) и алюминий (25%) ЕС ввел импортные пошлины на широкий список товаров из США, экспортируемых в ЕС, на сумму 2,8 млрд евро в год.

«Ответные торговые меры против США вступают в силу в 00:00 часов по Центральноевропейскому времени (1:00 мск) 22 июня», — сообщила ЕК.

Помимо целого ряда наименований готовой стальной и алюминиевой продукции, в этот список вошли сельскохозяйственные товары, в том числе фасоль, рис, кукуруза, ореховое масло, апельсиновый сок, табак для трубок, сигареты, сигары. Кроме того, ЕС обложил пошлинами такие символические для США товары, как бурбон, джинсы Levi's и мотоциклы Harley-Davidson.

Этот список мер ЕК окончательно утвердила 20 июня, хотя в предварительном порядке список подпадающих под пошлины товаров был направлен во Всемирную торговую организацию (ВТО) еще 18 мая. ЕК также предупредила, что это только первый шаг и новые торговые меры против США еще последуют.