Пользователи Банки.ру столкнулись с рассылкой, в которой мошенники пытаются получить персональные данные клиентов Сбербанка. В сообщении говорится о том, что кредитная организация разрабатывает новую версию интернет-банка для Android и производит набор клиентов-тестировщиков. Стоит отметить, что портал Банки.ру и Сбербанк не имеют никакого отношения к этой рассылке.

«Сбербанк не ищет тестировщиков интернет-банкинга таким способом. Это мошенники. Будьте бдительны! Не сообщайте никому ваш идентификатор и другие персональные данные», — прокомментировали в пресс-службе банка.

Но отсутствие набора не помешало неизвестным сделать подобную рассылку:

«Уважаемый пользователь портала Banki.ru! Направляем вам персональное предложение. Сообщаем, что ПАО «Сбербанк» разрабатывает новую версию интернет-банка / приложения для Android. В связи с этим производится набор действующих клиентов-тестировщиков, кому в рамках проверки функционала будет подключен новый интерфейс на пять дней», — пишут мошенники, используя для рассылки почту www.banki.ru@lenta.ru, которая не имеет отношения к порталу.

Злоумышленники предлагают пользователям Сбербанка подать заявку двумя способами: в отделении банка или дистанционно. При выборе второго варианта мошенники требуют указать свой логин в мобильном банке.

«Подать заявку на вакансию «Тестировщика» вы можете до 22 июня 2018 года включительно в отделении банка по адресу: г. Москва, Вавилова ул., д. 19 (в режиме работы отделения). Действует электронная очередь, на терминале выбрать «Тестирование» и дождаться своей очереди, согласно номеру, указанному на информационном листе. При себе иметь паспорт и банковскую карту ПАО «Сбербанк». В случае отсутствия возможности явки в указанное отделение электронная заявка также принимается до 23 часов 00 минут по московскому времени 22 июня 2018 года включительно на адрес электронной почты ответственного подразделения ПАО «Сбербанк»: BankSupport@Ro.ru», — говорится в тексте рассылки.

«В теме письма укажите «Тестирование», а в самом письме: код приглашения — 7842SBER9911 для участия в закрытом тестировании и идентификатор клиента (логин) в ПАО «Сбербанк». После подключения нового интерфейса интернет-банка вам в личном кабинете будет предложено пройти опрос. По окончании прохождения опроса на Ваш счет будет зачислен денежный бонус. Прием заявок будет приостановлен при наборе определенного количества клиентов ПАО «Сбербанк». Количество вакантных мест ограничено», — отмечается в сообщении мошенников.

Внимание! Участились случаи рассылки сообщений на портале Банки.ру, в которых мошенники представляются сотрудниками Банки.ру или банков и просят предоставить номера банковских карт и другие реквизиты. Будьте бдительны и никому не сообщайте свои персональные данные, реквизиты счетов и банковских карт, одноразовые пароли для интернет- и мобильного банка. Портал Банки.ру не может нести ответственность за действия мошенников. Не реагируйте на личные сообщения, поступающие через форму на сайте Banki.ru, где запрашиваются ваши данные — данные могут попасть мошенникам. Доверять можно только письмам и переписке строго по электронной почте — на портале Банки.ру электронные адреса скрыты от мошенников и доступны только администрации портала Банки.ру и представителям банков.

Наталья СТРЕЛЬЦОВА, Banki.ru