Рейтинговое агентство S&P Global Ratings присвоило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги провайдеру платежных и финансовых сервисов холдингу QIWI «BB-/B». Прогноз изменения рейтингов — «стабильный».

Как поясняется в сообщении S&P, рейтинги QIWI отражают мнение агентства относительно концентрации бизнеса группы на российском рынке, существующих регуляторных рисках и потенциально более высокой волатильности показателей прибыли по сравнению с сопоставимыми международными компаниями.

«На наш взгляд, эти негативные факторы отчасти компенсируются «минимальным» профилем финансовых рисков, относительно стабильным положением на рынке и диверсификацией продуктовой линейки в сегменте, в котором компания работает, а также устойчивым ростом спроса в России на безналичный тип расчетов и относительно высокими показателями прибыльности группы», — говорится в сообщении агентства.

Профиль финансовых рисков оценивается как «минимальный», что обусловлено отсутствием долгосрочных долговых обязательств, подлежащих погашению в настоящее время, а также адекватной способностью генерировать денежные потоки.

Прогноз «стабильный» по рейтингам QIWI отражает мнение агентства о том, что в ближайшие 12—18 месяцев группа сможет поддерживать конкурентную позицию и устойчивый профиль финансовых рисков, несмотря на рост конкуренции и все еще неблагоприятные операционные условия в регионе.