Совет ЕС одобрил директиву, устанавливающую стандартную минимальную ставку НДС в странах Евросоюза на уровне 15%. Об этом сообщается в официальном релизе Совета Евросоюза по экономическим и финансовым вопросам, передает собкор Банки.ру в Брюсселе.

Утвержденная ставка НДС будет носить временный характер на период реформирования всей системы НДС в Евросоюзе. Она призвана устранить чрезмерное расхождение ставок НДС между европейскими странами, что искажает конкуренцию и серьезно влияет на трансграничную торговлю.

Также Совет ЕС принял решение о мерах по укреплению административного сотрудничества в целях предотвращения мошенничества с НДС. Среди согласованных мер — улучшенный обмен данными между налоговыми службами стран ЕС и совместные административные расследования.

По данным Еврокомиссии, ежегодно 150—160 млрд евро налоговых поступлений теряются из-за недостатков системы НДС, а также мошенничества. В 2015 году ЕС потерял 152 млрд евро, из которых около 50 млрд — в результате трансграничного мошенничества.