Агентство по страхованию вкладов 22 июня подало в Арбитражный суд Москвы заявление о привлечении к субсидиарной ответственности лиц, контролировавших МАСТ-Банк, на общую сумму 13 млрд 139,549 млн рублей. Об этом сообщается на сайте АСВ.

Напомним, лицензия у банка была отозвана 24 июня 2015-го, а в августе того же года банк был признан банкротом. Функции конкурсного управляющего были возложены на АСВ.

В ходе проверки обстоятельств банкротства конкурсный управляющий установил, что в период с 1 июня 2013 года до отзыва лицензии у банка его контролирующими лицами были совершены сделки по замещению ликвидных активов на заведомо невозвратную задолженность физических и юридических лиц, действия по безвозмездному перечислению денежных средств в пользу юридического лица, не осуществляющего реальной хозяйственной деятельности, а также по обременению активов банка, что явилось причиной существенного ухудшения финансового положения кредитного учреждения и его банкротства. Кроме того, на протяжении указанного периода банк не принимал мер по предупреждению банкротства при наличии соответствующих оснований. «Указанные обстоятельства в соответствии со статьей 14 федерального закона «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» и статьей 189.23 федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» являются основанием для привлечения контролирующих банк лиц к субсидиарной ответственности», — отмечает АСВ.

Как уточняется в релизе агентства, иск подан в отношении «Пирогова Ю. А., Чеметова А. В., Бондаря А. В., Вербина В. Б., Оленина А. Е., Васюкова А. И., Смирнова Д. С., Петруниной Г. В., Батманова В. А., Аграмакова Д. В., Москалева М. В., Потапова А. С., Шеремета А. И., Воеводина М. В., Серова В. Н., Власенко А. В., Агеева А. А., Горлицина В. Б., Бондарчука В. М., Михайловой И. А., Томашевича С. М.».

В частности, на момент отзыва лицензии у МАСТ-Банка Александр Чеметов был исполняющим обязанности председателя правления, в которое также входили Андрей Оленин и Виктор Вербин. Алексей Власенко возглавлял совет директоров, членом которого был в числе прочих Андрей Агеев. Юрий Пирогов в свое время занимал пост президента банка.

В апреле этого года стало известно, что суд продлил до 27 сентября срок содержания под стражей экс-президента МАСТ-Банка Юрия Пирогова и двух других бывших топ-менеджеров, обвиняемых в растрате более чем 5,6 млрд рублей. Ранее в рамках данного уголовного дела суд дал 4,5 года колонии общего режима бывшему и. о. председателя правления Александру Чеметову. Дело рассматривалось в особом порядке, поскольку подсудимый полностью признал свою вину.

Суд продлил арест бывших топ-менеджеров МАСТ-Банка до 27 сентября

По данным следствия, банковские работники в период с 2013 по 2015 год растратили средства кредитной организации на сумму свыше 5,6 млрд рублей, выдавая подконтрольным юридическим лицам заведомо невозвратные кредиты.