Страны ОПЕК одобрили увеличение добычи в рамках соглашения ОПЕК+ на 1 млн баррелей в сутки. Об этом сообщил на пресс-конференции по итогам заседания организации министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халед аль-Фалех, передает ТАСС.

При этом он отметил, что фактический совокупный рост добычи не достигнет 1 млн баррелей в сутки. «Это точно не будет 1 миллион совокупно, я уверен», — сказал министр.

По словам госминистра нефти Нигерии Ибе Качикву, фактический рост добычи ОПЕК составит 700 тыс. баррелей в сутки, сообщает Bloomberg.

Рост добычи сланцевой нефти в США учитывался при принятии решения о смягчении квот по сделке ОПЕК+, добавил министр энергетики ОАЭ Сухейль аль-Мазруи. Он подчеркнул, что санкции США в отношении Ирана обсуждались на заседании ОПЕК, но организация остается вне политики. По его словам, ОПЕК нацелена вернуться к 100% исполнения сделки в целом, а не индивидуально для каждой страны. Аль-Мазруи также добавил, что ОПЕК+ может создать группу для взаимодействия с другими производителями на рынке.

Министр нефти Ирака Джаббар аль-Лаиби отметил, что все члены ОПЕК поддержали увеличение добычи нефти на 770—800 тыс. баррелей в сутки. «На рынке появится дополнительно 770 тысяч баррелей в сутки», — сказал он. Позднее министр отметил, что показатель может достичь и 800 тыс. баррелей в сутки.

По его словам, Ирак готов придерживаться решения по увеличению добычи нефти. Ранее Ирак вместе с Ираном и Венесуэлой выступал против смягчения квот по сделке. «Ирак — член ОПЕК. И Ирак определенно будет придерживаться решения ОПЕК», — сказал аль-Лаиби. Он не уточнил уровень, до которого страна готова увеличить объем добычи нефти.

Очередная встреча министров стран — участниц ОПЕК состоится 3 декабря в Вене. Об этом говорится в коммюнике, опубликованном на сайте организации.

«Конференция постановила, что следующее очередное совещание соберется в Вене, Австрия, 3 декабря 2018 года», — сказано в сообщении.