В российских банках, лицензии которых были отозваны в 2017 году, обнаружены признаки хищения активов на сумму более 300 млрд рублей (без учета крупных банков, взятых на санацию). Такая предварительная оценка приводится в годовом отчете Федеральной службы по финансовому мониторингу (Росфинмониторинга).

Также сообщается, что применение кредитными организациями превентивных мер в 2017 году позволило не допустить в легальный оборот около 230 млрд рублей средств сомнительного происхождения.

Ведомство во взаимодействии с Генеральной прокуратурой, правоохранительными органами, Банком России и Агентством по страхованию вкладов проверило деятельность 114 кредитных организаций, в которых были обнаружены признаки хищения активов. В результате совместной работы с подразделениями финансовой разведки 20 зарубежных стран установлено местонахождение активов на общую сумму более 200 млн долларов. Так, в результате проведенного финансового расследования по фактам хищения денежных средств одного из российских банков были выявлены сведения о размещенных обвиняемыми денежных средствах на счетах в банках, находящихся на территории трех иностранных государств, рассказали в Росфинмониторинге. По информации службы, денежные средства заблокированы, следственными органами осуществляется взаимодействие с правоохранительными структурами иностранных государств с целью наложения ареста на принадлежащие обвиняемому денежные средства в размере 116 млн долларов.

В числе прочего в годовом отчете Росфинмониторинга отмечается продолжение в 2017-м положительного тренда по снижению вовлеченности банковского сектора в проведение сомнительных операций. Ведомство указывает, что за нарушение кредитными организациями банковского законодательства и нормативов, установленных Банком России, в прошлом году была отозвана 51 банковская лицензия, из них 17 — за вовлеченность банков в проведение сомнительных операций, 24 — за несоблюдение требований федерального закона 115-ФЗ («антиотмывочного»). Более чем в 80% случаев отзыва лицензий работа по проблемным банкам велась с использованием материалов Росфинмониторинга, подчеркивает служба.

В ведомстве рассказали, что в 2017 году удалось пресечь работу 22 площадок по обслуживанию теневых потоков (в 2016-м — 12). Общая сумма денежных средств, выявленных в результате данной деятельности, составила более 80 млрд рублей. С использованием материалов Росфинмониторинга правоохранительными органами возбуждено более 60 уголовных дел по статье о незаконной банковской деятельности и другим статьям Уголовного кодекса.

Относительно нарушений в небанковском секторе финансового рынка, в частности, сообщается, что в 2017 году МВД по информации Росфинмониторинга пресекло деятельность межрегиональной преступной группы, связанной с хищением средств 25 тыс. вкладчиков на общую сумму более 6 млрд рублей. В данную группу входило более 20 кредитных потребительских кооперативов с центром управления в Хабаровском крае, работа которых осуществлялась с 2014 по 2017 год на территории 17 субъектов РФ.

В страховом секторе Росфинмониторинг отмечает традиционные риски причастности страховых компаний к сомнительным операциям по выводу средств за рубеж под видом «перестрахования». «Однако наиболее распространенные страховые продукты не являются уязвимыми с точки зрения отмывания доходов и финансирования терроризма», — заключает служба.