Представители соцблока правительства — вице-премьер по социальным вопросам Татьяна Голикова и замминистра труда и социальной защиты Андрей Пудов — заверили депутатов от «Единой России» в том, что пенсионная реформа будет проведена аккуратно, с учетом мнения граждан, не будет носить революционный характер. Об этом сообщил в пятницу журналистам первый замруководителя фракции единороссов Адальби Шхагошев по итогам встречи фракции с представителями Кабмина, передает ТАСС.

«Вопрос пенсионных преобразований ни в коем случае не носит революционного характера. Он естественно назрел, и правительство намерено обращаться с этой темой плавно и аккуратно. Ровно об этом был детальный разговор с Татьяной Голиковой и другими членами правительства», — заявил депутат.

По его словам, на сегодняшний день дискуссия в обществе «заострена только на параметрах пенсионного возраста». «Это информационная недоработка. Задача депутатов — быть в полном контакте с людьми. Это честно — не уклоняться от сложной темы, обсуждать адекватно, понимая, что решение не может быть популистским», — уверен Шхагошев.

Со своей стороны секретарь генсовета партии Андрей Турчак добавил, что основным ориентиром в принятии изменений в пенсионном законодательстве является «реальный рост доходов пенсионеров и обеспечение стабильности пенсионной системы на годы вперед».

Как напомнил руководитель думской фракции единороссов, вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, следующую неделю депутаты проведут в регионах, поэтому важно, что на встрече депутаты получили возможность задать все волнующие их вопросы относительно изменений в пенсионном законодательстве. «Нам ехать в регионы, поэтому было важно получить разъяснения, понять аргументацию, детали», — заявил он.

Повышение пенсионного возраста в России начнется с 2019 года

Переходный период начнется в 2019 году и продлится до 2028-го для мужчин и до 2034-го для женщин.