В Ярославле осуждены участники преступной группы, занимавшейся хищением денежных средств из банкоматов. Об этом сообщается на сайте Генпрокуратуры РФ.

Дзержинский районный суд Ярославля рассмотрел уголовное дело в отношении двух жителей Тульской области в возрасте 30 и 43 лет. Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных пунктами «а», «б» части 4 статьи 158 Уголовного кодекса РФ, то есть в кражах, совершенных организованной группой в крупном и особо крупном размере.

В суде установлено, что злоумышленники в период с сентября 2016 года по апрель 2017-го в составе организованной группы совершали хищения денежных средств из банкоматов различных банков, расположенных на территории Брянской, Вологодской, Нижегородской, Ярославской областей и Мордовии.

Под видом сотрудников банка они подключались к банкомату, используя специальное устройство, и снимали денежные средства. В результате преступной деятельности банкам причинен ущерб на сумму свыше 5,5 млн рублей.

Обвиняемым была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В зависимости от роли и степени участия фигурантов в совершенных преступлениях суд приговорил их к пяти годам и к четырем годам и восьми месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого и общего режима. Приговор суда в законную силу не вступил.

В ходе следствия заместитель прокурора области заключил с третьим участником преступления (35 лет) досудебное соглашение о сотрудничестве. Уголовное дело в отношении него было выделено в отдельное производство. В мае 2018 года приговором Дзержинского районного суда Ярославля, вступившим в законную силу, он осужден по пунктам «а», «б» части 4 статьи 158 УК РФ, получив пять лет и два месяца лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.