В Москве суд вынес приговор по уголовному делу в отношении двоих участников организованной группы, похитивших мошенническим путем денежные средства со счетов оператора сотовой связи. Об этом сообщает Генпрокуратура РФ.

Савеловский районный суд Москвы признал проживающих в столице 24-летнего Никиту Толокнова и 26-летнюю Валентину Жевлакову виновными по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ, то есть в мошенничестве в особо крупном размере в составе организованной группы.

В суде установлено, что в 2015 году Толокнов вместе с сообщником, уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство, организовали преступную группу с целью хищения денежных средств одной из компаний сотовой связи. В состав группы также входила Жевлакова.

Для реализации задуманного Толокнов и другие участники организованной группы, работавшие в компании сотовой связи, вносили недостоверные сведения в компьютерную базу данных организации (реквизиты договоров на оказание услуг, якобы заключенных между компанией и подконтрольными сообщникам организациями), используя для входа логины и пароли сотрудников, не осведомленных об их преступных намерениях. Жевлакова, также трудоустроенная в компанию, согласно отведенной ей преступной роли формировала на основании недостоверных сведений требования авансового платежа и направляла в бухгалтерию компании для оплаты не предоставлявшихся в действительности услуг контрагентов.

«В период с декабря 2015 года по ноябрь 2016 года действиями участников организованной преступной группы с расчетного счета компании перечислено на счета подконтрольных сообщникам организаций более 28,3 млн рублей», — уточняют в Генпрокуратуре.

Суд приговорил Толокнова к шести годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, а Жевлаковой дал три с половиной года лишения свободы условно с испытательным сроком в течение пяти лет. Приговор в законную силу пока не вступил.