Агентство по страхованию вкладов 19 июня направило в Арбитражный суд Москвы заявление о взыскании с семи бывших топ-менеджеров банка «Инвестиционный Союз» убытков на общую сумму более 4,254 млрд рублей. Сообщение об этом опубликовано в пятницу, 22 июня, на сайте АСВ.

Как следует из релиза, ответчиками по иску выступают бывший председатель правления, член совета директоров банка Морис Расулов, бывшие члены правления Наима Гаджиева и Ольга Бунеева, экс-глава совета директоров Евгений Козорезов, а также входившие в совет Али Арсланов, Юрий Леонов и Джавад Фарманов.

АСВ в ходе осуществления процедуры конкурсного производства в банке (он был признан банкротом в конце августа 2015-го) установило, что в период с 7 апреля 2014 года по 19 июня 2015-го, дату отзыва лицензии у банка, контролирующими лицами были «совершены сделки по замещению ликвидных активов банка на заведомо невозвратную задолженность физических и юридических лиц, безвозмездному отчуждению денежных средств посредством снятия их из кассы банка, а также не исполнена обязанность по передаче документов кредитной организации, что причинило банку убытки». Указанные обстоятельства по закону являются основанием для привлечения руководителей банка к гражданско-правовой ответственности в форме взыскания убытков, напоминают в агентстве.