Савеловский суд Москвы вернул в прокуратуру уголовное дело в отношении бывшего владельца негосударственного пенсионного фонда «Благовест» Сергея Шахмана о хищении 1,3 млрд рублей накоплений, сообщила РАПСИ пресс-секретарь суда Мария Михайлова.

«Данное решение суд принял по своей инициативе в связи с тем, что описанные в обвинительном заключении обстоятельства не соответствуют обстоятельствам, установленным в ходе судебного разбирательства», — пояснила Михайлова. По ее словам, судебное следствие по данному делу уже было окончено, суд перешел к прениям сторон, в ходе которых для Шахмана прокуратура запросила наказание в виде шести лет лишения свободы.

Помимо Шахмана на скамье подсудимых были также Александр Блинов и Кирилл Салтыков. Их действия квалифицированы по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере или организованной группой). Максимальная санкция по данной статье предусматривает назначение наказания вплоть до десяти лет лишения свободы.

Данное дело было возбуждено в сентябре 2016 года по факту хищения денежных средств АО «НПФ «Благовест» путем заключения фиктивных гражданско-правовых сделок с ценными бумагами.