Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск АКБ «Российский Капитал» о взыскании с инжиниринговой компании «ГлобалЭлектроСервис», входящей в группу «Сумма» Зиявудина Магомедова, более 3 млрд рублей задолженности по договору поручительства.

В производстве столичного арбитража находится на рассмотрении заявление АО «Союздорпроект» о признании банкротом ОАО «ГлобалЭлектроСервис». Ранее заявление было оставлено без движения в связи с его ненадлежащим оформлением.

Девятый арбитражный апелляционный суд 12 декабря 2017 года утвердил мировое соглашение между компаниями «Союздорпроект» и «ГлобалЭлектроСервис». Как следует из соглашения, ОАО «ГлобалЭлектроСервис» признало задолженность в размере 36,2 млн рублей, возникшую в связи с неоплатой работ.

В конце июня 2017 года в офисе компании «ГлобалЭлектроСервис» прошли следственные действия. Обыски осуществлялись и в правительстве Калининградской области, и коммерческих организациях, входящих в холдинг «Сумма Групп», а также в самом холдинге. Сообщалось, что правоохранительные органы возбудили уголовное дело по факту завышения объемов выполненных работ при подготовке площадки строительства стадиона в Калининграде, сумма ущерба государству составляет более 500 млн рублей.

В 2014 году дочерняя компания группы «Сумма» получила подряд на инженерную подготовку участка под стадион «Арена Балтика». Заказчиком выступило ГКУ Калининградской области «Региональное управление заказчика капитального строительства». Стоимость этого контракта составила 850 млн рублей, что на 275,3 млн рублей ниже начальной цены контракта. При реализации проекта заказчик исключил ряд работ.