Страны — участницы соглашения по ограничению добычи нефти (ОПЕК+) за время действия сделки недопоставили на рынок более 1 млрд баррелей нефти, сообщил министр энергетики РФ Александр Новак на пресс-конференции по итогам встречи ОПЕК+.

«Я хочу особо отметить, что за эти 17 месяцев благодаря совместным действиям стран ОПЕК и «не ОПЕК» на рынок не поставлено, дополнительно сокращено более 1 миллиарда баррелей нефти», — отметил Новак.

Министры стран — участниц соглашения по ограничению добычи нефти начали переговоры по разработке документов о продолжении сотрудничества после 2018 года, предложения подготовят в течение трех месяцев, добавил Новак.

«Сегодня мы также в рамках министерской встречи положили начало дискуссии по проекту документа, в котором мы планируем реализовать наше сотрудничество после окончания 2018 года уже на более долгосрочную перспективу. Был представлен проект соответствующей концепции сотрудничества, мы договорились о том, что в течение ближайших трех месяцев, к следующей встрече на уровне мониторингового комитета, будут подготовлены соответствующие предложения от всех стран, входящих и не входящих в ОПЕК, для подготовки этого документа», — сказал Новак.

Новак оценил решение ОПЕК по увеличению добычи нефти

РФ удовлетворена решением ОПЕК по возвращению к 100-процентному выполнению венской сделки, увеличение добычи нефти на 1 млн баррелей в сутки — вполне разумное решение, сообщил журналистам глава Минэнерго РФ Александр Новак.