Международные инвесторы на минувшей неделе, закончившейся 20 июня, ускорили бегство с российского рынка, свидетельствуют данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR). Общий объем инвестиций, которые были выведены из российских акций, за неделю превысил 460 млн долларов.

Непрерывный отток средств с российского рынка продолжается восьмую неделю подряд, и за это время клиенты вывели из фондов почти 1,8 млрд долларов, пишет «Коммерсант».

Бегство инвесторов происходит на фоне реального ужесточения денежно-кредитной политики ФРС США. На прошлой неделе американский регулятор поднял базовую процентную ставку на 0,25 процентного пункта, до 1,75–2% годовых, а также выступил еще за два повышения ставки до конца года. «На фоне роста ставок в США инвесторы уходят от риска на облигационных рынках развивающихся стран. Это, в свою очередь, приводит к негативным настроениям в отношении рынка акций», — отмечает заместитель гендиректора по фондовым операциям УК ТФГ Равиль Юсипов.

Эффект от ужесточения монетарной политики ФРС был усилен внешнеэкономическими шагами президента США. На прошлой неделе Дональд Трамп объявил о введении пошлин в размере 25% на импорт из КНР объемом 50 млрд доларов в год, а в ответ на симметричные шаги со стороны Китая пообещал расширить объем товаров до 200 млрд долларов. В пятницу он пообещал ввести пошлины на автомобили из Европы.

Инвесторы понимают, что в торговой войне по определению не может быть победителей. Ее результатом станет замедление экономического роста в обеих странах, а для американских потребителей введение пошлин вдобавок обернется ростом цен на импортируемые товары, отмечает экономист «ВТБ Капитала» Нил Маккиннон.

Впрочем, сильнее всего рынки пугает влияние торговой войны на темпы роста всей мировой экономики. Поэтому сильнее всего инвесторы сокращают вложения на рынках развивающихся и европейских стран. По данным EPFR, за минувшую неделю они вывели из фондов emerging markets более 5,1 млрд долларов — максимум с ноября 2016 года. Из европейских фондов за этот период инвесторы вывели 2,7 млрд долларов.

И дальнейший отток из фондов развивающихся стран неизбежен. «Отток также продолжится и из России, но он может быть компенсирован за счет растущего внутреннего спроса, драйвером которого будут высокая дивидендная доходность и фундаментальная неоцененность на фоне исторически низких ставок по банковским депозитам», — считает Юсипов.