Группа БКС запускает новый цифровой банк для предпринимателей под названием «Сфера», который будет работать на лицензии БКС Банка. Он начнет расчетно-кассовое обслуживание бизнеса с III квартала 2018 года и намерен получить 10% клиентов в сегменте малого бизнеса.

По словам главы БКС Банка Дмитрия Пешнева-Подольского, структура и функционал продукта — абсолютно новые для российского рынка. Сейчас проводится тестирование гипотез по продукту, финальный список сервисов, которые будет предлагать «Сфера», станет известен в III квартале 2018 года, сообщает «Коммерсант».

Бизнес сможет зарегистрировать юрлицо, работать без бухгалтера и кадровика, получит конструктор договоров с опцией подписания их в онлайн-режиме. Индивидуальные предприниматели смогут выводить деньги на свои личные банковские карты — такие операции многие кредитные организации блокируют по «антиотмывочному» законодательству.

По мнению экспертов, модель расчетных диджитал-банков является очень привлекательной, но чтобы занять заметную долю рынка, необходимо обладать уникальными преимуществами, которые в случае с новым проектом неочевидны. Главный риск для таких банков заключается в том, чтобы, с одной стороны, быть достаточно лояльным к клиентам, чтобы быстро расти, с другой — достаточно жесткими, чтобы не иметь проблем с ЦБ.

При этом конкуренция в этом сегменте крайне высока. Классические банки тоже диджитализируют свой бизнес.