Химкинский городской суд огласил приговор по уголовному делу в отношении 11 участников организованного преступного сообщества (ОПС), занимавшегося обналичиванием денег в подмосковных Химках. Текст приговора составил около 1 тыс. страниц. Лидеры «обнальщиков» Игорь Кузнецов и дагестанский депутат Абдулла Гасанов получили соответственно 12,5 и 16 лет лишения свободы, их ближайший помощник Сергей Горячев — 15 лет. Рядовым операционисткам суд назначил условные сроки, сообщает «Коммерсант».

Напомним, ОПС было раскрыто после нашумевшей полицейской операции, во время которой в аэропорту Внуково были изъяты несколько мешков с наличностью.

Организовал преступное сообщество в 2007 году москвич Игорь Кузнецов, который до этого неофициально оказывал различным банкам помощь в открытии пунктов обмена валюты. Для нелегальной аккумуляции и перевода средств по заявкам клиентов и обналичивания денег он вышел на начальника отдела неторговых операций КБ «Инвестиционный Союз» Сергея Горячева и оформил операционную кассу вне кассового узла (ОКВКУ).

Объемы перекачиваемых средств первое время были невелики, но в 2011 году Игорь Кузнецов познакомился с депутатом из Левашинского района Дагестана Абдуллой Гасановым, который пообещал обеспечить ОКВКУ наличностью.

Затем было задействовано в том числе принадлежавшее братьям Магомедрасулу и Магомеду Каратовым ЧОП «Карат-1», сотрудники которого специализировались на сопровождении наличных средств из Махачкалы в Москву. Так, 28 марта 2013 года оперативники задержали в аэропорту Внуково сотрудников махачкалинского ЧОПа, доставивших в Москву из Дагестана несколько тюков с 600 млн рублей.

Адвокат Сергея Соловьева Оксана Михалкина заявила, что она и адвокаты операционисток «остались довольны итогами процесса». Защитники Игоря Кузнецова, Сергея Горячева и Абдуллы Гасанова, напротив, уже подали в Мособлсуд апелляционные жалобы. Дело в отношении владельцев ЧОПа братьев Магомедрасула и Магомеда Каратовых расследуется до сих пор.