По итогам 2017 года объявленные ставки инвестиционной доходности по полисам накопительного страхования жизни (НСЖ) СК «Сбербанк страхование жизни» составили 8,7% для полисов, страховая сумма которых номинирована в рублях, и 5,19% — для полисов, номинированных в долларах. Об этом говорится в сообщении компании.

Высокая доходность, опережающая и уровень инфляции (в 2017 году инфляция составила 2,5%), и средние ставки по депозитам (6,8% в 2017 году), была получена на фоне продолжающегося улучшения ситуации с ликвидностью в банковской системе РФ и планомерного снижения ключевой ставки Банка России, уточняется в пресс-релизе. Большая часть портфеля была инвестирована в государственные и корпоративные облигации, номинированные в рублях и долларах.

«Сегодня на накопительное страхование жизни можно посмотреть принципиально по-новому, — комментирует финансовый директор «Сбербанк страхование жизни» Михаил Ерофеев. — Если ранее НСЖ выполняло в первую очередь функцию финансовой защиты, то теперь оно становится и экономически выгодным. Это один из немногих существующих инструментов, позволяющих обеспечить гарантированную доходность на срок 20 лет и даже более. Посмотрите на средние ставки по депозитам в развитых странах: для примера, в Израиле — 0,76% годовых, во Франции — 0,53%. При этом и Россия идет в том же направлении: в апреле ставки уже опустились до 6,4% и продолжают падать. В этих условиях зафиксировать себе даже 3-процентный гарантированный уровень доходности на 20 лет вперед, что позволяет стандартный полис накопительного страхования жизни, — неплохая идея. А в случае благоприятной рыночной конъюнктуры, когда страховщик успешно зарабатывает от инвестиционной деятельности, дополнительный инвестиционный доход также будет распределен клиентам по полисам накопительного страхования жизни».