Компания «ВымпелКом» (бренд «Билайн») создала открытую тестовую площадку для разработчиков решений IoT (Internet of Things, Интернет вещей) на сети нового стандарта NB-IoT (Narrow Band Internet of Things). Тестовая зона «Билайн» запущена на базе сетевого оборудования Ericsson и расположена на территории «Умного квартала» в районе Марьино Москвы.

Сеть стандарта NB-IoT на частотах 800 МГц (Band 20) позволяет продемонстрировать все преимущества технологических решений в области Интернета вещей. Технология функционирует на базе сети LTE и рассчитана на низкоскоростной сбор телеметрических данных с датчиков (средняя скорость передачи данных составляет около 20—30 Кб/с).

Пилотирование решений IoT на территории «Умного квартала» планируется совместно с профильными организациями, участниками проекта. Тестирования также доступны компаниям, предлагающим интеллектуальные решения в социальной сфере, ЖКХ, а также в системе экомониторинга.

Для работы в тестовой зоне партнер должен получить специальные сим-карты для подключения к закрытой сети, а также инструкции по методике тестирования. Работа в пилотной сети абсолютно бесплатна до конца 2018 года.

«Открытая зона, созданная «Билайном», позволяет развернуть экосистемы пилотных городских проектов и опробовать интеллектуальные подходы к решению социальных задач, — комментирует исполнительный вице-президент «ВымпелКома» Арташес Сивков. — Проект дает возможность пилотировать технологии IoT в условиях реальной городской инфраструктуры: на территории площадки есть ключевые социальные объекты, такие как школы, детские сады, магазины, многоквартирные жилые дома. В перспективе мы планируем развернуть несколько тестовых зон такого формата, которые будут доступны не только крупным холдингам, но и инновационным стартапам в области Интернета вещей. С этой целью мы взаимодействуем в области NB-IoT со всеми нашими ключевыми вендорами».