Замминистра финансов Алексей Моисеев выступил против прямого запрет на покупку частных банков госбанками.

«Я против прямых запретов. Это заманчиво, но вопрос в том, насколько реализуемо. Если альтернативой покупке госбанком частного банка, находящегося в плохом состоянии, будет его санация через ФКБС, наверное, пусть лучше его купит госбанк», — сказал он в интервью РИА Новости.

По его словам, каждая такая сделка рассматривается и одобряется Центральным банком. «Понятно, если «битый небитого везет», Центральный банк, как правило, такую сделку не одобрит. Но если хороший и здоровый банк хочет купить банк с финансовыми трудностями и получить франшизу или сеть — я не вижу в этом ничего плохого», — отметил замминистра.

В январе замглавы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Андрей Кашеваров сообщил, что служба фиксирует ухудшение конкуренции в банковской системе, все нагляднее тенденция к росту доли на рынке крупных банков с госучастием. По его словам, в связи с этим ФАС предложила ЦБ ввести ограничения на покупку госбанками других кредитных организаций, Банк России в целом предложение поддержал.

Кашеваров: ЦБ поддерживает предложения ФАС по ограничению роста госучастия на банковском рынке

ФАС хочет создать условия для того, чтобы развитие госбанков не осуществлялось преимущественно за счет поглощения конкурентов.

В свою очередь глава Банка России Эльвира Набиуллина заявляла, что ЦБ «в целом поддерживает возможность установления некоторых ограничений по экспансии государственного сектора». «Нас, конечно, беспокоит достаточно большая доля государственного сектора и в банковском секторе, поэтому мы в том числе намерены как можно быстрее при условии эффективной бизнес-модели выводить санируемые банки на рынок», — говорила она. По словам Набиуллиной, есть и контраргументы: такие правила могут ограничить хозяйственную деятельность. «Нужно подумать, как более разумно подойти к этому вопросу. Может быть, не прямые ограничения, через ФАС разрешительный принцип покупки таких активов... Мы в целом не заинтересованы в том, чтобы госсектор разрастался», — отмечала глава ЦБ.