Премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер собирается подать в отставку с поста председателя Еврогруппы, объединяющей министров финансов стран — участниц зоны евро, сообщил в понедельник РИА Новости источник в Совете Евросоюза. Собеседник агентства не исключил, что Юнкер может объявить о своем намерении уже в понедельник — в ходе очередного заседания Еврогруппы в Брюсселе.

Люксембургский премьер упрекнул ранее представителей ЕС в трусости на саммите «большой двадцатки» в начале апреля в Лондоне, заявив, что Евросоюз «прекратил функционировать надлежащим образом». Юнкер, в частности, недоволен тем, что его страна, а также Бельгия и Австрия были причислены к «налоговому раю», несмотря на договоренность лидеров ЕС, что ни одно из государств Европейского союза не будет включено в ходе лондонской встречи в так называемый «серый список», составляемый в зависимости от критериев соблюдения международных норм в сфере налогообложения и борьбы против финансовых махинаций.

Юнкер выразил недоумение по поводу того, что «мистер Пропер (универсальное моющее средство) избрал своим новым адресом Даунинг стрит, 10 (резиденцию премьер-министра Великобритании)," и «Британские острова были отбелены за одну ночь», а также удивление, почему в «серый список» не попали США.

«Европейцы за столом G20 были трусливы, поскольку они не осмелились задать необходимые вопросы американскому президенту. Проще включить Бельгию и Люксембург в список («серый список»), нежели вступать в требующие игры мышцами переговоры с господином Обамой», — сказал Юнкер в интервью бельгийской газете «Либр Бельжик».