Центральный банк РФ по итогам деятельности за 2006—2008 годы получил положительный финансовый результат (прибыль) от управления резервными валютными активами в части ценных бумаг иностранных эмитентов, который составил: за 2006 год — 86,2 млрд рублей, за 2007 год — 164,1 млрд, за 2008 год — 389,5 млрд. Такие данные были приведены 30 апреля на коллегии Счетной палаты РФ, рассмотревшей результаты проверки финансово-хозяйственной деятельности ЦБ РФ за 2006—2008 годы в части эффективности управления золотовалютными (международными) резервами.

На коллегии отмечалось, что законодательно возложенная на Банк России функция осуществления эффективного управления золотовалютными резервами в 2006—2008 годы выполнялась. Управление ими осуществляется исходя из принципов сохранности, ликвидности и доходности.

Проверка подтвердила сохранность входящего в состав резервов монетарного золота. За проверяемый период его объем вырос на 37% и составил 485 тонн. Доля высоконадежных активов в общем портфеле на начало 2009 года составила 83%. Повышается степень их ликвидности за счет увеличения доли краткосрочных и среднесрочных бумаг.

Банк России определял доходность операций с резервами как отклонения от показателей нормативного портфеля, установленного в качестве ориентира. Достигнутые значения доходности за проверяемый период по большей части превышают показатели соответствующих нормативных портфелей, за исключением 2008 года, что позволяет говорить об эффективном управлении резервными активами.

В ходе проверки не установлено нарушений при проведении операций со средствами Резервного фонда и Фонда национального благосостояния. Банк России обеспечил сохранность золотовалютных резервов.

Вместе с тем на коллегии отмечалось, что нормативно-правовая база по вопросам управления золотовалютными резервами требует доработки и совершенствования. Не определены нормы, характеризующие виды банковских операций с государственными ценными бумагами, которые можно проводить в рамках управления резервами. В результате Банк России в соответствии с принятыми внутренними документами приобретал и продавал на открытом рынке облигации негосударственных контрагентов. В законе о Банке России не конкретизированы функции и не определены полномочия органов управления ЦБ по управлению золотовалютными резервами. На Банк России законодательно не возложена функция осуществления хранения золотовалютных резервов страны и обеспечения их физической сохранности. Не предусмотрен порядок использования доходов от управления золотовалютными резервами.

Коллегия Счетной палаты РФ решила направить информационные письма в правительство и Центральный банк РФ. Отчет о результатах контрольного мероприятия направляется в палаты Федерального собрания и Национальный банковский совет.