По итогам 2017 года финансовая дисциплина заемщиков улучшилась. К такому выводу пришли аналитики банка «Русский Стандарт». Кроме того, должники стали активнее взаимодействовать с сотрудниками дирекции по работе с проблемными активами.

В 2017 году на звонки сотрудников банка «Русский Стандарт» с напоминанием о просрочке от одного до 30 дней ответили на 1,5% больше заемщиков, чем в 2016-м. Более сложный сегмент — с просрочкой более месяца — также показал оптимистичный результат: в 2017 году количество контактных заемщиков увеличилось на 2,5% (по сравнению с 2016-м).

В банке считают, что росту лояльности заемщиков способствует ряд факторов, в первую очередь тренд на гуманные и персонифицированные решения, которые выгодны как банку, так и клиенту. Так, в конце 2017 года дирекция по работе с проблемными активами банка «Русский Стандарт» завершила пилот нового сервиса для помощи должникам в трудоустройстве. И в начале 2018 года банк внедрил новый сервис для своих заемщиков — помощь в поиске работы.

«Мы работаем с заемщиками без привлечения сторонних коллекторских агентств. Уже к концу 2016 года банк вернул все договоры по просроченной задолженности из аутсорсинга. С 2017 года портфелей банка «Русский Стандарт» в работе сторонних коллекторских агентств нет. В настоящее время банк работает с заемщиками только при помощи собственной службы», — прокомментировал руководитель дирекции по работе с проблемными активами банка «Русский Стандарт» Эдуард Быстрай.