Глава Сбербанка Герман Греф заявил, что по-прежнему рассматривает Белоруссию как стратегический рынок международного присутствия банка. С такими словами он выступил в интервью порталу tut.by, передает ТАСС.

«Белорусский рынок мы по-прежнему рассматриваем как стратегический рынок международного присутствия Сбербанка. Сегодня мы проводим диверсификацию бизнеса через активное расширение нашей доли в розничном сегменте и сегменте малого и среднего бизнеса», — отметил Греф. По его словам, группа Сбербанка является одним из крупнейших инвесторов в экономику Белоруссии: общий объем вложений на текущий момент превышает 4 млрд долларов, что сопоставимо с 7,2% ВВП республики.

«Группа Сбербанка с учетом своей широкой сети готова стать ключевым партнером в обслуживании внешнеторговых связей между Белоруссией и Россией. Сейчас мы обсуждаем с государственными органами обеих стран ряд инициатив, стимулирующих рост товарооборота и углубление внешнеэкономического партнерства», — добавил Греф.

По его словам, Сбербанк пересмотрел стратегию развития бизнеса в Европе и планирует постепенно оптимизировать свое присутствие в ряде стран Европы к 2020 году. «Однако наши «внучатые» банки в Восточной Европе показывают положительные результаты, и мы видим перспективу для их дальнейшего роста и развития», — отметил Греф. По его словам, основной акцент Сбербанк сейчас делает на повышении операционной эффективности в этих странах и обеспечении роста капитализации своих банков.