Азиатские фондовые индексы в понедельник на серии позитивных известий об экономическом положении в регионе перешли от умеренного роста предыдущих дней к стремительному, поднявшись с момента рекордного спада в марте почти наполовину и достигнув рекордных за последние семь месяцев высот.

Опросы в КНР и Индии показали рост промышленного производства двух «гигантов Азии» в апреле 2009 года — впервые за последние месяцы спада; кроме того, Китай, Южная Корея и Япония выделили десятки миллиардов долларов для создания паназиатского антикризисного фонда общим объемом 120 млрд долларов, в котором также примут участие десять членов Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). «Страхи относительно (свиного) гриппа, кажется, слабеют, и похоже на то, что опасность его распространения представляется менее вероятной, — заявил агентству Reuters аналитик гонконгской Sun Hung Kai Financial Кастор Пан. — С другой стороны, данные из Китая, судя по всему, говорят о продолжающемся восстановлении экономики».

В день, когда Токийская биржа была закрыта в связи с праздником, лидером роста стал Тайвань — после решения Тайбэя позволить китайским институциональным инвесторам приобретать ценные бумаги на рынках острова. После рекордного за последние 18 лет скачка в четверг (в пятницу биржа острова была закрыта) тайваньский индекс TAIEX поднялся в понедельник сразу на 5,6% (337,83 пункта) — до 6 330,4 пункта, а за две последние сессии его рост составил 12,8%, сообщает агентство Associated Press. Общий для 14 стран Азиатско-Тихоокеанского региона (кроме Японии) индекс MSCI AC Asia Pacific днем в понедельник поднялся на 4,6% и достиг рекордно высокого с октября 2008 года уровня, а всего с марта 2009 года этот индикатор вырос на 45%, передает Reuters.

Азиатские ценные бумаги покажут в этом году наилучшие результаты, заявил в интервью агентству Bloomberg на индонезийском острове Бали принимающий участие в проходящей там конференции вице-председатель Credit Suisse Asset Management Боб Паркер. Цены на них весьма привлекательны, а валюты региона также могут укрепиться в ближайшие два года, считает он.
На развивающиеся рынки Азии (прежде всего Китай и Тайвань) приходится половина из десяти лучших в этом году биржевых индексов мира, индикатор MSCI Asia-Pacific вырос с начала года на 18%, тогда как Standard & Poor’s 500 упал на 2,9%, отметил Паркер, который ожидает «близких к 8% темпов» экономического роста в регионе во второй половине года.

Следующими по привлекательности после азиатских будут ценные бумаги стран Латинской Америки и США, но не Европы и Японии, считает вице-председатель Credit Suisse Asset Management. Гонконгский индекс Hang Seng вырос в понедельник на 4,2% (648,11 пункта) — до 16 169,10 пункта, даже невзирая на сообщения о первом в этом городе пациенте со свиным гриппом. Индекс Kospi в Южной Корее подрос на 2% — до рекордно высокого за этот год уровня в 1 396,61 пункта, тогда как индийский Sensex поднялся на 4,7%, а биржа Австралии — на 2,3%.

«Рынок, похоже, сделал поворот, — заявил Associated Press директор австралийской Burrell Stockbroking Ричард Херринг. — Несколько месяцев назад все выискивали плохие известия, тогда как сейчас он ищет позитивные».

В континентальном Китае сводный индекс Шанхайской фондовой биржи (Shanghai Composite Index) по итогам торговой сессии в понедельник вырос на 3,3% (82,34 пункта) — до рекордно высокого за последние девять месяцев уровня в 2 559,91 пункта. С начала 2009 года этот индикатор поднялся почти на 40% и занимает сейчас второе место по скорости роста среди отслеживаемых Bloomberg 90 ведущих биржевых индексов мира. На второй по значению в КНР фондовой площадке в Шэньчжэне композитный индекс укрепился на 3,7% — до 859,62 пункта, передает Associated Press. «Экономические данные демонстрируют рост оптимизма относительно восстановления экономики», — заявил Bloomberg менеджер по инвестициям шанхайской HSBC Jintrust Fund Management Co. Ян Джи.