Сбербанк нарушал правила предоставления субсидии банкам, кредитующим сельхозтоваропроизводителей, сообщила во вторник Счетная палата.

«Сбербанк включал в реестр потенциальных заемщиков по инвестиционным кредитам компании, у которых отсутствовала выручка от реализации сельхозпродукции. По сути, это были специально созданные проектные компании. К такому выводу пришла Счетная палата по итогам проверки соблюдения уполномоченными банками целей, условий и порядка предоставления субсидий на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным сельскохозяйственным товаропроизводителям. Согласно правилам предоставления, субсидия должна выдаваться банкам по кредитам, выданным сельхозтоваропроизводителям либо переработчикам сельхозпродукции, с долей выручки от реализации сельхозпродукции в валовой выручке не менее 70%», — говорится в релизе.

Минсельхоз должен проверять реестр потенциальных заемщиков и затем принимать решение о включении их в окончательный реестр заемщиков, что предусмотрено соглашениями с банками о предоставлении субсидии, отметили в ведомстве. На 1 июня 2018 года Сбербанком только по выявленным в ходе проверки льготным инвестиционным кредитам, предоставленным проектным компаниям, получено 302,15 млн рублей субсидий.

В ходе проверки также выявлен ряд нарушений и недостатков, связанных с предоставлением банками форм отчетности по субсидии в Минсельхоз.

В Сбербанке опровергли нарушение правил субсидирования аграриев

Минсельхоз официально подтвердил Сбербанку возможность кредитования вновь образованных компаний на инвестиционные цели, подлежащие льготному финансированию, подчеркнули в банке.