В текущем году в правоохранительные органы направлено 2 388 материалов о 80 тыс. финансовых операций, которые вызывают обоснованные подозрения в отмывании преступных доходов на сумму более 600 млрд. рублей. Это говорит о том, что система финансового мониторинга стала работать активнее, заявил руководитель Федеральной службы по финансовому мониторингу (ФСФМ) Виктор Зубков на расширенном заседании Координационного совета Ассоциации «Россия» в Самаре, где обсуждается работа банков по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем.

Зубков сообщил, что за аналогичный период прошлого года в правоохранительные органы было направлено 1 280 материалов о 10 тыс. подобных операциях на сумму 146 млрд. рублей. В прошлом году не было большого количества материалов, связанных с уголовными делами, отметил руководитель ФСФМ. В 2005 году 779 материалов получили уголовно-процессуальные перспективы и расследуются как уголовные дела.

Руководитель ФСФМ также сообщил, что в регионах нанесен серьезный удар по ряду схем, позволяющих легализовать преступные доходы. В базе данных аккумулировано более 5 млн. сообщений. В октябре отмечен абсолютный максимум предоставления данных кредитными организациями. Активность банков за год возросла в 2 раза, они стали эффективнее сотрудничать с ФСФМ.