Таджикистан испытает «серьезный внешний шок» в результате глобального экономического кризиса, который в текущем году приведет к уменьшению объемов денежных переводов трудовых мигрантов и экспорта, считает Международный валютный фонд (МВФ). Большая часть валютных вливаний в страну — доходы от экспорта алюминия и хлопка, а также заработки гастарбайтеров.

В заявлении МВФ говорится, что объемы денежных переводов таджикских трудовых мигрантов, работающих в основном в России, снизятся в текущем году на 30%, «ударив по доходам многих бедных семей, практически целиком зависящих от притока денежных переводов». Темпы роста ВВП страны, согласно прогнозу института, замедлятся до 2% с 7,9% в 2008 году. Объемы экспорта сократятся на 7% до 756 млн долларов. МВФ призвал Душанбе провести реформы в сельском хозяйстве и госкомпаниях.

«Таджикистан испытывает серьезный внешний шок на фоне глобального экономического кризиса, что в местных условиях сочетается с негибкостью властей», — говорится в сообщении МВФ по итогам консультаций с властями. «Продолжающееся интенсивное вмешательство государства в экономику и скудная энергоинфраструктура ставят под сомнение осуществление прогнозов быстрого роста экономики. Бедность остается повсеместной и может углубиться на фоне ухудшения экономических перспектив», — считают в МВФ.