Нынешний кризис открывает дорогу «новому и хорошему» капитализму, основанному на солидарности, социальных и экологических приоритетах развития экономики. А англо-американский «капитализм казино» доказал свою несостоятельность, заявил президент Германии Хорст Келер в интервью газете Bild.

Шанс для Германии он видит в построении экономической модели, которая основывалась бы не на хищнической эксплуатации природных ресурсов и загрязнении окружающей среды, а на принципах солидарности, социальной и экологической ответственности. Использование новых, более чистых источников энергии, создание рабочих мест в инновационных секторах, эксплуатация общепризнанного бренда «немецкое качество», развитие медицины и образования должны стать новыми целями страны после кризиса.

Это не означает конца капитализма. По словам Келера, свою несостоятельность доказал не капитализм как таковой, а капитализм, лишенный правил, внутренних ценностей и адекватного взгляда на действительность.

Вместе с англо-американским капитализмом потерпели фиаско и многие европейские, в том числе и немецкие, банки, которые владеют значительной частью обесценившихся активов, привязанных к сложным и слишком рискованным финансовым инструментам. Причем многие руководители, работающие в финансовом секторе, так и не признали собственных ошибок, предпочитая списывать потери на «черных лебедей» — события, вероятность которых крайне мала.

«К сожалению, финансовая элита по большей части хранит молчание», — констатировал президент Германии. А многие высокопоставленные менеджеры и вовсе добиваются выплаты миллионных премий, в то время как вся тяжесть кризиса ложится на простых людей, никакого отношения к надуванию лопнувших пузырей не имевших.