Федеральная антимонопольная служба (ФАС) готовит информационное письмо о недобросовестной конкуренции на рынке банковских вкладов. Речь идет об изменении условий депозита в период действия договора, что может ухудшить положение потребителя. Регулятор поддерживает эти меры, пишут «Известия».

При выявлении фактов недобросовестной конкуренции ФАС выносит банку предупреждение. В случае его неисполнения возбуждается дело о нарушении антимонопольного законодательства, если факты недобросовестных практик подтвердятся, последует штраф на сумму от 100 тыс. до 500 тыс. рублей.

Предметом рассмотрения дел были действия банков, которые привлекали средства вкладчиков на выгодных условиях, а затем ухудшали их в период действия договора, пояснили в ФАС. Например, были случаи, когда вкладчиков привлекали высокими ставками и возможностью пополнения. Затем, еще до завершения срока действия договора, их лишали возможности перечислять деньги на депозит. Или же вводили высокие комиссии за соответствующую операцию.

Случаи введения комиссий за пополнение вклада или изменение ставок после заключения договора — достаточно злостное нарушение, но есть и другие примеры введения клиентов в заблуждение, отметил главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников. Например, очень распространена практика рекламирования высоких ставок, которые, однако, платятся только в течение короткого срока, а реальный доход вкладчика оказывается намного ниже, пояснил он.

Основная часть жалоб на недобросовестную конкуренцию, скорее всего, связана с периодом с конца 2014 года и далее, когда ключевая ставка ЦБ была резко повышена до 17%, полагает руководитель департамента финансовых рейтингов НРА Карина Артемьева. Чтобы не допустить оттока вкладов, банки предлагали высокие ставки (18–20% годовых с возможностью пополнения), а когда конъюнктура нормализовалась, эти же банки были вынуждены корректировать условия старых депозитных программ, отметила эксперт.

Письмо ФАС разъяснит участникам рынка нюансы, связанные с недобросовестной практикой на рынке вкладов, что позволит в будущем определять и классифицировать подобные случаи, согласны эксперты. Однако для их предотвращения нужны более жесткие и обязательные для исполнения меры, в том числе со стороны регулятора, считают они.