Рейтинговое агентство Moody's Investors Service повысило базовую и скорректированную базовую оценку кредитоспособности банка «Ак Барс» до «b3» с «caa1», а также подтвердило на уровне «В2» долгосрочные рейтинги депозитов банка в национальной и иностранной валюте и долгосрочные рейтинги приоритетного необеспеченного долга в иностранной валюте, изменив прогноз по этим рейтингам со «стабильного» на «позитивный». Кроме того, агентство повысило «Ак Барсу» до «В1» с «В2» долгосрочные рейтинги риска контрагента в национальной и иностранной валюте и улучшило долгосрочную оценку риска контрагента до «B1(cr)» с «B2(cr). Полный список рейтинговых действий приводится в релизе Moody's.

Как поясняют в агентстве, повышение базовой и скорректированной базовой оценки кредитоспособности «Ак Барса» отражает улучшение показателей кредитоспособности банка благодаря масштабной расчистке баланса и капитальным вливаниям от акционеров на фоне стабилизации макроэкономических условий в России. Поддержку оценкам оказали стабильный профиль фондирования и комфортная позиция банка по ликвидности.

«Позитивный» прогноз по долгосрочным депозитным и долговым рейтингам «Ак Барса» связан с ожидаемым Moody's дальнейшим постепенным улучшением финансового профиля банка на самостоятельной основе, включая снижение доли проблемных активов и умеренно позитивные показатели прибыльности.

В частности, в релизе отмечается, что удельный вес проблемных ссуд уменьшился у банка до 9,7% по состоянию на конец 2017 года с 15,2% на конец 2016-го и 17,7% на конец 2015-го, а уровень покрытия проблемных ссуд резервами вырос с 57% на конец 2015-го до 74% на конец 2017-го.

Относительно капитальных вливаний в кредитную организацию Moody's напоминает, что в 2017 году связанные с правительством Татарстана «Связьинвестнефтехим» и «Татнефть» добавили в капитал «Ак Барсу» по 5 млрд рублей. Поддержку показателям достаточности капитала банка также оказывает его возвращение к прибыльности, но хорошие финрезультаты последнего времени в значительной степени обусловлены волатильными источниками дохода, в то время как доход из базовых и регулярных источников находится на достаточно скромном уровне, следует из релиза.

Уточняется, что депозитные и долговые рейтинги «Ак Барса» учитывают умеренную вероятность поддержки банка со стороны Татарстана.